Спасти Россию Бог хотел

               
Настало время смуты,
Враги заняли Кремль…
Трагичные минуты:
Нависло зло над всем…
Во сне явился Сергий
Смиренному Козьме:
«Безбожие повергни,
Заботься о казне:
В казну для ополченья
Все средства принеси,
Стараясь для спасенья
Растерзанной Руси».
Не мог поверить Минин,
Что это сам святой
К нему явился ныне –
Не внял он просьбе той.
И Радонежский снова
Призвал его во сне
Для подвига большого:
«Москва горит в огне!»
«Да разве же я воин, –
Решил Козьма опять, –
Я вовсе не достоин
Кого-то призывать».
«Да ты не понял, что ли? –
Придя на третью ночь,
Сказал: «То Божья воля,
Сам Бог решил помочь
Изгнать врагов безбожных,
Сбирай скорее рать!
Вставай! Да сколько можно
В сомненье пребывать!»
Внимая страстной речи,
Встал, Богу помолясь.
Расправил гордо плечи:
Откуда прыть взялась!
Его призыв к народу –
Горячий сердца крик,
И люди за свободу
Отдали всё в тот миг.
Пожарский – честный воин.
К нему пошёл с казной –
Он праведен - достоин
Дать мир земле родной.
Казанскую икону
Послал им Гермоген.
К родителям с поклоном
Они пошли затем.
Вот с чудотворным ликом
Уже идут на бой,
Ведя в бою великом
Всех храбро за собой.
Бог помогал незримо
В неравной схватке той,
И враг ушёл гонимый
С земли Руси святой





 


Рецензии