На могилах не плачут

Грозно...грозно... и морозом
Сковывает брызги волн;
Леденящий холод стужей
Пробуравился в пальто.
Что останется в могиле
После брошенной земли?
Только место и пустыня,
Грязь и пьяное лицо:
Дайте сверху - я вернее
За могилой прослежу,
Закопаю гроб скорее...
Все мы в мире постояльцы,
Дайте сверху, говорю!
В странной копоти глазницы,
Кажется потухшим взор,
Я бреду, замерзли пальцы,
И обветрено лицо,
В каждом благодатном крае
Смерть стирает все тепло.
Господа, замерзли лужи,
Вы держитесь, подскользнетесь,
Вы держитесь друг за друга,
Нынче кладбища размыты,
Не ухожены и дики,
Только мест свободных нет,
Все раскуплено заране,
Чтоб могли знать господа,
Кто какой покров оденет и какой вид и куда.
Постояли, посмотрели
Незнакомцы друг на друга,
А потом в могилу долго
Все таращили глаза,
А могила все зияла черным и беззубым ртом,
Грозный ветер лишь смеялся,
И безудержно вертелся, упивался и старался
Быть меж плачущих теней
Тем единственным на свете,
Без притворства и забот,
Быть живым и быть могучим,
Необузданным и жгучим...
Улетел... Покров снимая тишины,
Мне привиделась другая повесть юных лет,
Но печальны господа все старались,
Жались, мелкими шажками шли,
И мечтали быть подале,
От мирской печали сей,
Ну и что, какое дело?
Это дело прошлых лет...
Ветер, подло обрывая скорбны речи,
Уносил их разговор,
Подлый, что шумишь?
Вот я ж тебя! Я тебе покажу! Негодный!
Откуда слезы? Ветер подлый,
Это слезы на ветру!
Я вообще не плачу,
Ах, эти слезы... не пойму!


Рецензии