Ждать тебя не стану

С неба, как из сита, мелкий дождик сеет.
Холодно и сыро. Пробирает дрожь.
Жду тебя давно я. Шёл бы поскорее.
Или ты сегодня вовсе не придёшь?

Зря поторопилась, прибежала рано:
Как всегда, спешила, чтоб не опоздать.
И теперь обидно, а на сердце рана.
Видно, возвращаться мне ни с чем опять.

Ждать тебя не стану больше, так и знай,
Раз ты ненадёжен, мой ночной трамвай.




- Не просторечие ли - употребление союза Чтобы в усечённом виде?

- Вовсе нет. Этот приём называется апОкопой: чтоб, иль, уж. Тем более
стихотворение шуточное - не высокий стиль.

Неправильное - просторечное произношение слова траНвай - это диссимиляция.
То же, что и коЛидор.

Здесь есть и перенесение свойств человека на неодушевлённый предмет. Троп,
который называется персонификацией (синоним - олицетворение)

А то, что я убеждаю в своей правоте, то есть показываю языковые факты
вполне убедительно, - это репрезентация.



П А Р О Д И Я



ПЁТР ЛОБУЗНОВ

 Скучно и дождливо,
Стеклянеют мысли,
На усах красивых
Капельки повисли.

Горько и обидно:
Ты ведь мне не рада,
И тебя не видно,
Но дождаться надо!

Вымокли штанишки
И дрожит животик:
Чем хитрее мышки,
Терпеливей котик!


Рецензии
Обидно, что все усилия даром.Но я под таким дождиком люблю гулять без зонта.Удач!

Людмила Журавская   27.01.2015 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. У меня просто шутка)))

Лариса Ищенко2   27.01.2015 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.