Подвиг солдата

Отгремело сражение в диких горах.
Над позицией дым поднимался.
Наступление вражеских сил задержав,
по ущелью отряд пробирался.

Что бы полк без потерь смог уйти от врага,
целый день находились в засаде.
Никому из них жизнь не была дорога.
И противник с заслоном не сладил.

Поливались утесы горячим свинцом.
Но тем жарче горела отвага.
Устояли бойцы под жестоким огнем,
прославляя честь русского флага.

Опускается ночь, а с ней снежный буран.
Засыпает он горные тропы.
"Братцы, надо идти" - говорит капитан.
"Постарайтесь" - бойцов он торопит.

Темнота и мороз, клубом пар изо рта.
А вокруг только мертвые скалы.
Та дорога в перед, или может не та?
И глаза закрывались устало.

Руки холод сковал, ноги словно металл.
Но и тут слышен запах пожарищ.
"Люди, вижу я искорку света костра".
Вдруг сказал на носилках товарищ.

Шевельнулись бойцы."Он увидел.В перед".
Снова сила наполнила ноги.
Капитан ободрившись, их дальше ведет.
Хоть засыпаны снегом дороги.

Через час или два,быстро время прошло,
расступилися горы. Долина.
Каждый видит горячее пламя костров.
И поход их закончился длинный.

Полк встречает героев, что их сберегли,
пусть живыми их больше не ждали.
Но они уцелеть в вихре смерти смогли.
И пришли, хоть стихии мешали.

На носилках подносят солдата к костру,
что увидел его издалека.
В изумлении смотрят на сцену все ту,
так действительность бЫла жестока.

Капитан говорит - "ты нас спас дорогой".
И готов разрыдаться с надрывом .
Был спаситель солдат совершенно слепой.
Очи выжгло снаряда разрывом.


Рецензии