Пять ноктюрнов

I. НОЧНОЙ СВЕТ

Светильник освещал кровать,
Когда она ложилась спать.
И снились сны плохие ей,
Но Бог сходил в дыму лучей.
Был мрак тем самым убран прочь,
Зато при мне он день и ночь,
И самый страшный, может быть,
Еще придется пережить.

II. СЛУЧИСЬ БЕДА

Средь темных гор, где никакой дороги
Не может быть, фонарик золотой
Споткнулся вдруг на каменном пороге,
Запрыгал вниз, слепящий, одинокий -
Упавшей с неба трепетной звездой.
И я в лесу, задумавшись глубоко,
Был этим светом тронут, видит бог,
Мне тяжело, но мне неодиноко,
Хотя тот путник странный так далеко,
Случись беда, помочь бы мне не мог.

III. БРАВАДА

Когда я, глядя под ноги, сутул,
Под звездопадом брел во тьме ночной,
Не мог я разве быть убит звездой?
Тут был известный риск - и я рискнул.


IV. ПРОВЕРЯЯ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

И хуже подобрать я
Мог бы себе занятье,
Чем отмечать, когда
Вдруг упадет звезда.

Пусть лишь один недужный
Упал огонь жемчужный,
В скопленье звезд ночном -
Мой долг сказать о нем.

Хоть я и не уверен,
Что надо о потере
Кричать: мол, где звезда
В созвездии Креста?

До звезд не слишком близко.
Я сверю их со списком,
Ведь звезды любят счет.
На это ночь уйдет.

V. ДОЛГОЙ НОЧЬЮ

С любимым другом общий дом
Построю ледяной
Там, где мороз сверкает льдом
И колется иглой.

Мы будем жир топить в огне,
Стихи припоминать,
Поскольку книг в той стороне
Суровой негде взять.

И, если духов ублажить
Сумеет эскимос,
Удастся рыбы наловить,
Перехитрив мороз.

Скажу - и друг поймет меня:
В тепле не страшен мрак,
И ждать обещанного дня
Полгода можно так.
*
Александр Кушнер


Рецензии