Бросайте мусор в урны

Лежат проблемы неподъёмным грузом
На всём, творящемся у нас в стране;
И с каждым днём крепчает этот узел,
Затягиваясь туже и прочней,
И от проблем уж некуда нам деться...
А корень зла, мне думается, - в том,
Что мусор в урны не приучен с детства
Бросать у нас практически никто.

Последнему должно быть ясно дурню:
Так всю природу мог загадить тот,
Кто исключительно помимо урны
Всю жизнь бросает мусор и плюёт.
А если б с детства в урны все бросали
Бутылки и окурки сигарет,
Тогда бы все мы убедились сами,
Насколько было б чище на Земле!

"Последствиями мелочи чреваты" -
Ах, как же эта истина мудра!
И кто плюёт сегодня на асфальты,
Тот завтра так же плюнет на мораль.
Ведь твёрдо знает человек культурный,
Не зачерствела в ком ещё душа:
Сегодня ты плюёшь помимо урны,
А там и до убийства - только шаг!

Серийные убийцы и маньяки,
Бандиты, воры - с самых юных лет
Бросали мимо мусорного бака
Обёртки от пломбира и конфет,
Помимо урн сморкались и плевали,
Переворачивали их порой;
И удивляться стоит тут едва ли,
Что вся их жизнь - помойное ведро.

Злодейства -лишь конечные итоги,
Они из мелочей берут исток.
И Гитлер ведь плевал себе под ноги,
И Чингисхан сморкался не в платок.
Ведь можно, если очень подкатило,
В карман себе сморкнуться иль в ладонь!
Так никогда не делал Чикатило -
И всем известно, чем закончил он.

Вот в чём источник бедствий и несчастий!
Вот что мешает жить нам испокон!
И если б только обладал я властью,
Давно бы уж издал такой Закон:
Бросание на улице бумажки,
Помимо урны сделанный плевок -
Приравнивать теперь к особо тяжким,
Пожизненный давать за это срок!


Рецензии