Сон прошлого

Молчанье словно колокол в ночи
Пронизывает кожу, жжет и душит.
А память как лавина с гор обрушит
Привычных дел бессмысленность. Кричит

Как ворон надо мной - посланник тьмы.
О том, что я тебя не слышу. И не знаю,
Услышу ли улыбку. Сну вверяю
Я разговор с тобой. Во сне есть мы.

Там старый город наш, который не вернуть
И даже если мы когда-нибудь решимся
Приехать в город, где был начат путь
К себе, мы в новом странном мире очутимся, -

Пустом, построенном, бездушном, как число.
Где тщетно ищешь признаки былого.
Где есть знакомые, но нет того, родного,
Что в каждой клеточке надежно проросло.

Не встретить там любимых с детства лиц,
И запах дома зло развеял ветер.
Картинки в памяти как стая быстрых птиц
Высоким клином пронеслась. На свете

Не будет больше атмосфера той,
В которой вырос ты, и я откуда родом,
Особый воздух, свет, особая природа,
Где каждый дом, где каждый двор - родной.

Так, согревая сердце сном воспоминаний,
Бессмысленно скучая о былом,
Я стала опасаться расставаний
И чувствовать: с друзьями рядом - дом.

И ради нескольких часов возможной встречи
Готова я лететь, идти, бежать,
Звонить, просить, молиться в долгий вечер,
На телефон смотреть и просто ждать.

Наверное, есть в этом важный смысл:
Я тренирую веру и терпение.
На грани безрассудства откровение -
Над пропастью пройти, не глядя вниз.


Рецензии