Отзыв на книгу стихов И. Фещенко-Скворцовой Блажен

Негромкость

Название книги Ирины Фещенко-Скворцовой «Блажен идущий» сопровождается подзаголовком «стихи разных лет».
И это действительно достаточно обширный фрагмент творческой биографии автора.

Построение книг, включающий такой разнообразный и разновременной материал совсем непростая задача. Часто ее решают путем определенного структурирования, выделения отдельных жанровых и тематических подразделов.

Автор пошла другим не менее продуктивным путем. Ее книга – это лирический монолог, объединенный общим настроением и ощущением происходящего.

Естественно такой монолог не может постоянно звучать на одной пусть самой высокой ноте. 
В нем неизбежно присутствуют и снижения тона, и отступления, и выразительные паузы.
Все это мы наблюдаем и в самой книге.
Особое своеобразие придает ей то, что этот личный дневник женщины, любящей и страждущей, постоянно пронизывается и переплетается с библейскими реминисценциями.
Начиная от названия книги и продолжая цитатами в тексте.

Надо отметить, что, какими бы драматичными ни были описываемые чувства и события, автор никогда не форсирует голос.
Принципиальная негромкость отличительная примета ее стихов.

Начиная от вступительного
«Блажен идущий: небо да сума,
Сам налегке и многого не ищет.
А в четырёх стенах заключена
Саму себя не слышит тишина…»,

продолжая показательным высказыванием
«Ведь я ни у кого не отняла
Ни воздуха, ни света, ни тепла…»,

и завершая эту мысль в финале
«А наверно, надо просто:
Посидеть – послушать друга,
Последить за птичьей стаей?..»

Этот завершающий вопросительный знак очень показателен.
Никакого исступленного утверждения, никакого надрыва.
Простой раздумчивое негромкое обращение. К читателю и к самой себе.

Пусть стихи в этой книге не поражают какими-то экспериментами и изысками. Но это и не свойственно авторской эстетике. Ее поэтика достаточно традиционна по форме, что не мешает стихам в книге быть глубокими и проникновенными. Все в них классично, сдержанно, весомо .

И читатель не устает знакомиться с этим лирическим дневником, записи в котором часто привязанны к конкретным датам и всегда увязаны с поэзией.

В книге можно увидеть и целую галерею поэтических портретов.
Обнаружить постоянные отсылки.
И через эпиграфы, и через цитаты скрытые и явные.

Диалог с великими и все еще живыми тенями.
И с нашими современниками.
И с любимыми.

Вообще «Блажен идущий» хороший пример осмысливания собственного творчества через свою биографию. Превращение их в одно нераздельное целое.
Эта книга и удача, и очередной этап на поэтическом пути, и обещание новых достижений.

Пусть так и будет.

Владимир Гутковский
Член Национального Союза писателей Украины.
Почетный (иностранный ) член Союза писателей Санкт-Петербурга.


Рецензии
По этому адресу находится отзыв на книгу Ирины Фещенко-Скворцовой "Блажен идущий" Татьяны Сопиной:

http://www.stihi.ru/2015/01/17/11013

Ирина Фещенко-Скворцова   18.01.2015 14:17     Заявить о нарушении