С чем пирожки?

В мой маленький мир из сказок и грёз
Суются свинячьим рылом.
Уже не будет ни пяди всерьёз
На празднестве постылом.

В заплатах душа, грубой нитью стежки.
Себя между делом калечу.
Развязно ты спросишь: С чем пирожки?
А я тебе отвечу:

С мерзкой усмешкой Каина, Брута.
С брызжущей кровью от рваного жгута.
С точкой, тире, что воздух наполнят возгласом SOS.

С мёртвой волной от дикой шрапнели.
С красными дырками в серой шинели.
С камнем могильным, что за года остыл и оброс.

В гранёном стакане дивный мой сад.
И всё хорошо, только вроде.
Не стыдно поднять к небесам свой взгляд
При шалом честном народе.

Сжимается горло- петля и стишки,
Мелком своё тело отмечу.
Ты тихо спросишь: А с чем пирожки?
А я тебе отвечу:

С криком “Ура!” под хрип пулемётов.
С рёвом пикирующих самолётов.
С верой в глазах, когда остаётся последний патрон.

С наспех летящими пулями-дурами.
С напрочь разящими амбразурами.
С мрачными шансами, зная, что будет тяжкий урон.

Время летит, словно в спину привет.
Ответный поклон- в яму тело.
Как в рожу плевок за выслугу лет,
Как горькая брань не за дело.

Нелепы слова, аргументы лишки.
Вторгаемся в ярую сечу!
С надрывам кричишь ты: Ну, с чем пирожки?!
А я тебе отвечу:

Со смертью, что яростно машет косой.
Со взрывами, стихнувшими с росой.
С потухшими лицами павших солдат. Эх, за упокой.

С могилами братскими. Как кого звали?
С врагами проклятыми, что ликовали.
С речами вождей, бросая солдат в последний их бой.


Рецензии