Кара деметры

Царь Фессалии Эрисихтон был надменным, нечестивым человеком, не чтившим богов жертвоприношениями. В своей нечестивости он зашел так далеко, что осмелился дерзко оскорбить богиню Деметру. В священной роще Деметры рос столетний дуб, в котором жила дриада, любимица Деметры.  Однажды царь Эрисихтон, в силу своего гнусного характера, бросил прямой вызов богине Деметре. Он решил срубить этот священный столетний дуб. Слуги царя отказались рубить дуб, зная, что его оберегает сама богиня Деметра. Тогда царь схватил топор и вонзил его в дуб. Дуб загудел и из под лезвия топора хлынула кровь. Слуги царя пришли в ужас от увиденного и пытались остановить царя. Разгневанный царь убил одного слугу в назидание другим, и сам срубил дуб. С грохотом упал дуб на землю, и умерла жившая в нём дриада (др. гречес. - дерево, дуб, покровительница).
Об этом поступке царя Эрисихтона очень быстро узнала Деметра. Она попросила богиню голода покарать надменного царя. Богиня голода вселила в царя дух вечного голода. С этого момента царь Эрисихтон испытывал вечный голод. Чем больше он ел, тем сильнее было чувство голода. Царь истратил все деньги и всё имущество на покупку всевозможной еды и яств. Настал день, когда  у царя не осталось ничего, кроме родной дочери. Царь продал свою дочь в рабство, и на вырученные деньги какое-то время существовал. Боги не оставили в беде его дочь — они наделили её способностью освобождаться от рабства, превращаясь либо в птицу, либо в животное. Дочь царя вернулась домой, но царь вновь продал её в рабство — и так он поступил много раз. Наступил день, когда царь Эрисихтон не выдержал мук голода и стал рвать зубами своё собственное тело, и умер в ужасных муках.
Друзья, давайте беречь природу, чтобы не погибнуть от голода!


Рецензии