Берегись, сынок!

   Виктор свернул с главной штольни на боковую -  нужно было всё осмотреть и проверить работу крепильщиков. Взгляд машинально следил за пятном от  луча коногонки - не любил он этого названия, а называл шахтёрской лампочкой.

 Вспоминал друзей, не худо бы на рыбалку с ними, да с ночевкой, у костерка посидеть, водочки попить. С похорон матери всё в делах, заботах.

-Берегись сынок! Берегись сынок! - явственно прозвучало не в ушах, а в голове!   Материн голос!
  Глянул - пятна от лампочки  нет! Сел осторожно, кусок породы вперёд кинул... Секунд 5-6 прошло - слабый звук далеко, где-то внизу... Провал! Провал!
 
 Друзья-шахтёры выслушали:
- Не дала Антонида Кондратьевна, Царство ей небесное, тебя Хозяйке*, спасла сына...



* Шахтёры уважительно относятся к Хозяйке медной горы, если в забое или штреке обвал, ещё обвал,то место бетонируют и в этом направлении работу не ведут:
- Не велит Хозяйка!
 
Это не  художественный вымысел. Событие, описанное здесь, в действительности произошло с моим знакомым в шахте по добыче медной руды, в Свердловской области.

Снимок с сайта PicPool.ru
Обследование штольни медной шахты.


Рецензии