Жизнь есть явление, себя порождающее
Собственно, роман И.А. Ефремова - это расшифровка утверждения философа Ф. Гиренка о том, что "человек как бы прокрался в мир, не имея на то в нём никаких оснований". А И.А. Ефремов на первых же страницах своего романа подсказал своим читателям: "Человек вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, которую он должен вести по силе своей мысли и благородству своих чувств".
Жизнь есть явление, себя порождающее, множась количественно по закону экспоненты. Но торжеству жизни не позволяет развернуться ИНФЕРНАЛЬНОСТЬ человеческих отношений. Вот эту-то проблему фантаст И.А. Ефремов и взял в оборот.
Но прав также и психолог Л.С. Выготский: "Жизнь человека - в неосознанном диалоге с отсутствующим собеседником, а в глубине сознания имплицитно - с обществом, с человечеством". И потому решающее значение для умножения счастья на Земле имеют только те механизмы социального наследования, которые - АНТИИНФЕРНАЛЬНЫ. Именно таковыми являются научные программно-целевые методы управления, сценический алгоритм К.С. Станиславского, математическая логика. Так что, "Будьте счастливы!".
Литература
Григорян С. Рай на Земле и другие модели //Литературная газета 17-23.09.03, №38.
Самсонов А.Л. Найдём ли «путь в новый рай» //Журнал «Экология и жизнь», №7, 2005.
Ашин Г.К. Толерантность и элита //Журнал «Власть», №5, 2002.
Гусев В. Вне суеты и выгод //Литературная газета 18-24.02.2009, №7.
Донец Л Русский выбор //Литературная газета 16-22.07.2003, №29.
Гефтер М.Я. Там, где сознанию узко и больно. М., 2004.
Веркор. Люди и животные //Французская фантастическая проза. Библиотека фантастики: В 24 т. М., 1987. Т.23.
Колбасин Н. Вполне можно стать человеком //Литературная газета 22-28.03.2000, №12.
1. Философы, как всегда, философствуют, нефилософы, тоже как всегда, изо дня в день стяжают поволенную судьбу, а человек... а вот "человек всё ещё полагает, что в мире для него...". ...Стоп-стоп-стоп!.. А об этом ли толковать-то надо дальше?
2. Ведь Настоящим Человеком-то, оказывается, человеку надо ещё стать! Настоящим Человеком никто не рождается даже в XXI веке!
3. Действительно, Человеком становится каждый родившийся на Свет Божий только от того лишь человека, который, возможно, что-то и полагает о мире. Ситуация, когда дети рожают детей, - чревата деградацией рода человеческого.
4. Родившееся же на Свет Божий существо - есть всего лишь некий физиологический комплекс инстинктов и безусловных рефлексов, который, только благодаря материнской роли в уходе за ребёнком, постепенно перестраивается в единый алгоритм выживания и самосохранения.
5. Именно в них, в инстинктах и рефлексах, зреют перспективные индивидуалистские доминанты - генераторы неожиданных поступков человека.
6. "Что создаёт человека? - вопрошал Аристотель. - Мысль, а мысль - это рука. Рука может стать любым инструментом. Вот оттуда-то и вытекает необходимость мышления. А раз нет рук, нет и мысли".
Вывод №1: Да здравствуют квалифицированные рабочие, мастера, музыканты, художники...
7. "Каждый из нас - сын своих дел" - вторит Аристотелю испанский писатель Сервантес.
Вывод №2: У бездельника и алкоголика нет творческого настроя, а у безработного нет перспективы оставаться Человеком.
8. Независимо оттого, полагает или не полагает человек что-либо о своём месте в мире, ему, человеку, предстоит однажды убедиться вот в этой истине: лишь то бесконечно в мире, что поддаётся изменению, т.е. самоуправляемо, саморегулируемо и, значит, самопознаваемо в категориях современной науки управления. Ведь человеку постоянно приходится быть озабоченным собственным хозяйством, собственным телом, собственной культурой поведения, собственной ролью здесь и сейчас и вообще. "Жизнь есть усилие во времени" - М.К. Мамардашвили.
Вывод №3: "Жизнь человека есть целеполагание и стяжание поволенной судьбы" - И.А. Гончаров. А смысл его жизни - в его настрое на ежечасное расширение пространства свободы целеполагания. Действительно, "социальный прогресс состоит в развитии свободы, который осуществляется как более широкое развитие целей и их более полное осуществление" - Г.В.Ф. Гегель. Это - "не мания, не грёза, не фантазм и не договор с самим собой". Это есть Наука выживания Человека среди себе подобных многих.
Литература
Маслянка Ю.В. Проблема смысла жизни в современном мире //Вестник Пермского университета. Филисофия. 2007. Выпуск 11.
Гуревич П.С. Смысл жизни и благоговение перед ней //Философия и культура, №9, 2009.
Адорно Т. Негативная диалектика. М., 2003.
Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1990. С.11.
Гегель Г.В.Ф. Сочинения: В 14 т. М.-Л., 1929. Т.1. С.73.
Свидетельство о публикации №115011804889