Советское 80-е

у чужого порога
       постучать? отворят? прикоснуться?
дверь никто не откроет? откроет?
звоночек на проводе куцем
это дверь недотрога
дермантин надорвался и вылезла вата
что за дверью: награда? расплата?
     (в награду - расплата?)
     чем чреват этот ангел крылатый
     на извёстке гвоздём и стрелка куда-то
     прочь в окно из подъезда туда
     где в пепле ночном дотлевают обрывки заката
что откроется мне?
     коридор коммунальный?
три плиты три кастрюли  две кошки над блюдцем
сосед-алкоголик печальный?
матрас на полу чтоб кровать не скрипела
твои губы сухие и неловкое тело
или люстра в прихожей хрустальная и канделябры?
мать и дочь и две спальни?
сегодня вы, Миша, не храбрый,
и не знаешь, кому улыбнуться
чью тоску разделить и с которой проснуться
а наутро с обеими чай
а из рюмочки водку
и обещанье вернуться

... подоконники так широки
     в этих старых подъездах московских
здесь и баночка есть под окурки и стакан почти чистый
чья-то кошка ещё не обретшая таксидермиста
и газетка с тогдашней рекламой неброской
две двери и за каждой чужое молчанье
лифт гремучий за рабицей тёмно-зелёной
я допью портвешок
     подожду - вдруг ничто не случится
     вдруг не сбудется и - никогда! - повторится
     прекратится веток пустых над Тверскою качанье
     покурю. потушу. поднимусь по пролёту покорно
     и гвоздички в руке
     и за дверью скрипят половицы


Рецензии
Великолепно! Как фильм посмотрела о 80-х! Столько образов и воспоминаний нахлынуло!

Татьяна Щепетова   12.03.2015 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за внимание. Рад, очень рад, что созвучны.

Ваш

м

Михаил Озмитель   12.03.2015 17:08   Заявить о нарушении