Оккупант

        ОККУПАНТ


Сегодня модно о минувшем спорить,
И вряд ли всё позволено узнать.
Причин хватало, чтобы выть от горя,
И чтоб  кого-то громко проклинать.               
Истории коварные детали
Мелькают, да никто не уследит.
Когда бы где войну не начинали,
Один всегда другого победит.
Есть коренные люди и мигранты,
Но если брать Россию на прицел,
Я не приемлю слово «оккупанты»,
Когда оно похоже на расстрел.
А мне твердят учебники тупые,
За правду обозначивши враньё,
Что Украина гибла под Россией,
И та упрямо гнобила её.
Как будто не в России, как находка,
Сын украинских кряжей и степей,
Служил достойный канцлер Безбородко,
Карьеру делал канцлер Кочубей.
Не там ли отличался внешним лоском,
И, подавая денежку на храм,
Ходил к Елизавете Разумовский,
И был Паскевич приближён к царям?
Уж если так обидно и нечисто,
То, чтоб на утиснения роптать,
Припомнить не мешало бы нацистов,
Которых ныне любят восхвалять.
Хотел бы я представить, для примера,
Чтоб, как у русских клятых москалей,
В Баварии царил Степан Бандера,
Или полтавский кондовый еврей.
А при Союзе, в пику «незалежной»,
И чтобы слёз напрасно кто не лил,
В Кремле сидел не украинец Брежнев,
Черненко не страной руководил?
Да и Хрущёв, который матерился,
И сделал флот убогим и хромым,
Ведь Украине тоже пригодился,
Когда передавал российский Крым.
Кому светили маршальские звёзды?
Их заслужил в боях, как фронтовик,
Советский украинец Малиновский,
Коллеги Тимошенко и Кулик.
Как не пытаюсь, так и не припомню,
Чтобы в Европе или где вовне,
Тянули вверх кого-то из колоний,
И ставили с собою наравне.
Но если обозначить, что бесспорно,
В Союзе среди умных мужиков
Глушко имел украинские корни,
И академик, гений Королёв.
Они пренебрегали и здоровьем,
И соглашались многое терпеть,
Чтоб родину великую и строить,
И в паспорта при этом не глядеть.
Нет, не удастся записным расстригам,
Хоть их своё бессилие щемит,
Украйну оскопить «москальским игом»,
И, голую, поднять её на щит.


      18.01.2015


Рецензии
Очень верные строчки, Владимир. Надо отдать должное нашим противникам, они умны. Проиграв во всех войнах с Россией, они сумели разъединить и разбить единый СССР без единого выстрела, а ведь в единстве и была наша сила.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   10.09.2019 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей,за отклик.Не могу не согласиться с Вами: Россию враги били лишь тогда,когда она теряла своё единство.И СССР распался именно по этой причине.Хочется надеяться,что этот опыт будет учтён.С теплом,

Владимир Сурнин   10.09.2019 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.