Жизнь проходит, любимый...

Менестрелю.

Жизнь проходит, любимый:
Звук весеннего грома,
Запах горького дыма,
Вкус горячего рома,
И звучанье конкретных
Слов о личной свободе... -
Все вокруг незаметно
И - навеки!!! - проходит...

Ты сидишь, улыбаясь,
Кривишь тонкие губы.
Моралисткой являясь,
Я сегодня не люба?...
Ты мечтал о свиданье
Три столетья в дороге...
А нашел - назиданья,
И пустые тревоги...

В а капелле апреля
Появляясь сезонно,
Доверяя капели
Серебристому звону,
Холода презирая,
Избегаешь метели…
Только теплое что-то
В дом зовет  менестреля...

Я же бьюсь, словно сердце
В ограниченность клетки,
Ни согреть, ни согреться
От бесед наших редких,
Осознание - плаха.
От тоски - на исходе...
Слышишь, парень-рубаха!
Все на свете - проходит!

Да к чертям твою твердость!
Быть пластичным - полезней!
Но куда денешь гордость -
Признак "звездной болезни"?
В наших играх потешных
Зов молитвы смущает:
- О, прости ты нас, грешных...
Только Он -
         не прощает...

Время тайное слово
По иному раскроет:
И один у другого
На могиле завоет.
Толку ждать у причала,
Если главное - мимо...
Я же криком кричала:
"ЖИЗНЬ проходит, любимый!!!..."

Все проходит, любимый...
Звук весеннего грома.
Запах горького дыма.
Вкус горячего рома.
Ты же все о конкретном -
Все о личной свободе...
А на уровне клетки
Боль предчувствия бродит...

Шантажировать смертью
Есть прием запрещенный.

По земной круговерти
Ты уходишь прощенный.
Не узная секрета,
Не противясь природе...

А по сердцу поэта -
Жизнь идет
И - проходит...


Рецензии