Трудно ли...

                "Ты знаешь, как хочется жить
                в ту минуту, что роковая..."
                гр."Рождество"


Вот из детства: кошмар моих снов -
Я стою на краю длинной ямы
С очень страшным названием «ров»,
А со мной малолетки и мамы.
     На руках и щекой на плечо
     Малышей потихоньку качают
     «Потерпи… Ну, немного еще…»
     Им ладонью глаза прикрывают.
Небо тяжким налито свинцом,
Тихо взгляд я к нему поднимаю,
Легкий снег порошит на лицо,
Он пока на щеках еще тает.
     Надо ль было язык изучать
     Мне немецкий в родной нашей школе
     Для того, чтобы смог я понять
     Офицера с командою: «Feuer!»
Заскучавши, присел покурить
На пенечке расчет пулемета
«Как бы ленту не перекосить…»
Вот простая солдата забота.
     Те, кого после нас приведут,
     Знают (наши тела присыпая)
     Вот закончат недолгий свой труд,
     И... вставать у последнего края.
Всё же: трудно ли быть палачом?
Ни за что убиваешь кого-то
Приказали, и он  ни при чем
 Это просто такая работа.
     Он, прозябший, вернется домой…
     День был трудный - для отдыха вечер.
     Огрубелой обнимет рукой
     Сына узкие детские плечи.
Через годы он гордо пройдет
Маршируя торжественным строем.
И рассудок утратит народ,
И убийцу объявят героем
     Где же ОН, тот, что всем воздает
     По деяниям и по поступкам?
     Иль такое в учет не берет:
     Для него - мелковаты *проступки*.

В недалекую (полем) версту
Ляжет стёжкою тонкой тропинка.
К тому времени я прорасту
Одинокою тонкой рябинкой.


Sand


Рецензии
Прочитала.
Увидела.
Маршируют гады, живучие.
Спасибо за стихи!

Осенний Синдром   17.03.2016 10:33     Заявить о нарушении
Возмутителен факт поддержки этих живучих правителями.
Благодарю за понимание.
Sand

Песок Речной   17.03.2016 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.