Наступал Новый год

Новый год наступал неземною походкой.
Белый снег за окном, праздник в детском саду.
Как всегда, поутру подзаправившись водкой,
Дед Мороз обещал: непременно приду.

Он из шкафа достал свой халат ярко-красный.
Словно жаркий огонь, заалела пола.
Не спеша закурил табачок распрекрасный
И с зарубками посох достал из угла.

Старый шрам на груди разболелся, нет мочи.
Дед Мороз зубы сжал, жахнул на посошок.
И направились вдаль постаревшие очи.
Час ходьбы, вошёл в зал, ему дали мешок.

Дед уселся на стул, с мешка вязку откинул.
Подошёл мальчуган четырёх с малым лет.
Отчебучил стишок, Деда взглядом окинул.
Из мешка Дед достал водяной пистолет.

И пронзило насквозь, прям картина живая:
Как бежали в прорыв под сплошной арт.обстрел.
Пулемётным ножом куски тел отрывая,
Враг ломал рубежи. Лес сосновый горел.

Взвод стремглав угасал, словно свечки огарок.
Надо было вперёд, надо было ва-банк.
Дед достал из мешка для мальчишки подарок-
На пол выпал из рук игрушечный танк.

На такой же бежал старшина подыхая,
Уж без левой руки, но со связкой гранат.
И почти добежал, но догнала лихая.
За ним зорко следил вражеский автомат.

Дед Мороз доставал из мешка тела кукол,
Так же в яме сырой умирал пятый взвод.
А в глазах багровел поднебесия купол.
Тогда, как и сейчас, наступал Новый год.


Рецензии