Крещение

         
 
Звучит призывно благовест –
Не зря Крещенья люди ждали.
Спешат на службу прихожане
И оживает всё окрест.

Вода над прорубью дымится, –
Здесь будет «ход на Иордан».
Народ по берегу толпится…
И как бы вижу… Иоанн!

 «Глас вопиющего в пустыне»,
В одежде грубой из волос
(Зимы российской нет в помине).
Река. Песок. Спокойный плёс.

На поясе ремень из кожи.
И грешных душ нелёгкий груз.
А вдалеке идёт, о Боже, –
К нему креститься Иисус.

Свершилось чудо, наконец, –
Предтечей окроплён Мессия!
С лазурных высей Бог-Отец
Взирает радостно на Сына.

Казалось, всё цвело и пело!
Разверзлись Небеса, и вот
Дух Божий, словно голубь белый,
Спускается к Христу с высот...

Глотну воды Богоявленской,
И сладким будет этот вкус.
Как будто в крае деревенском
Со мною вместе Иисус.

В снегах лежащая Россия.
Что ждёт нас, грешных, впереди?
Предтеча. Иордан. Мессия.
Мой крест с распятьем на груди…

14.01.13 г.


Рецензии
Виктор, отличная работа! Крещение - великий праздник! С Крещенской Неделей Вас!
Добра, Света, благости, тепла!

Надежда Корн   21.01.2023 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! И Вам - вдохновения и всех благ! В.А.

Виктор Алимин   21.01.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.