Двадцать минут до рассвета

Еще двадцать минут печали,
Еще двадцать минут без мечты.
Разольются опять, сначала
Первые солнца лучи.

Еще двадцать минут ожиданья,
И холодное солнце взойдет,
И нового дня дыханье
Заполнит весь небосвод,

Но оставит один темный угол,
Где блаженствовать будут и днем
Те, жизнь чья – мрак, как уголь,
Те, что вечно играют с огнем.

Те, что стоят на краю
И, падая так безвозвратно,
Снова встают и снова идут,
Холодному солнцу так рады…

Жизнь их пьяная – это забвенье,
Жизнь их пьяная – сон, пустота,
Но с каким же порой наслажденьем
Гласят: “Я – не тело, не тело! Душа!..”

Отворите массивные двери,
Нету сил в заточении жить!
Нету сил повторять “Я не верю!”,
Ухватившись за тонкую нить.

Они любят смотреть на рассветы,
Они любят стихи сочинять,
Они любят свои же куплеты
Где-то напившись, себе напевать.

Каждый день видят новую пропасть,
Каждый день погибают опять.
Счастье в горести – это не новость:
Они любят, страдая, мечтать.

2013


Рецензии