На фильм... Большой...

Давно минули детские забавы,
Забыта колыбель, игрушки далеко.
Прошла пора, когда так жаждал славы
И детство, как балласт, я оставлял легко.

Оно запретами своими тяготило,
Хотелось взрослым стать, степенность обрести.
И женщина, как дальнее светило,
Маня, встает на жизненном пути.

И вот я в бороде, прошитой сединою,
Усы щетиною и в шевелюре редь.
Ретивость прежняя, простилась ты со мною
Да поубавилась в речах парада медь.

Но бес в ребре, как видно, дело знает.
Игривость и печаль он в сердце мне принес.
Где мудрость разума? Душа ей не внимает.
В водоворот ныряю, словно в тихий плес.

По книгам и по фильмам жизнь не строил,
Наивным не был, но и циником не слыл,
Но, видимо, не зря в кино мне бог устроил
Свиданье с детством, о котором я забыл.

Как трепетно коллега мой с экрана
Уж затянувшуюся рану бередил,
Но, как ни странно, сладко ныла рана,
Когда по детству он меня водил.

И горько мне, что так несовместимы
Ты – мудрость зрелая и юная любовь,
Ошибки прежние, как видно, непростимы
И что прошло – уж не воротишь вновь.
                ВМ 22.07.1990


Рецензии