Памяти Елены Образцовой

Оперный Бал в честь Елены Образцовой

28 октября 2014, ГАБТ России

Торжественный концерт. Посвящен 75-летию выдающейся русской певицы
Елены Васильевны Образцовой.
Потрясением стала сцена из "Пиковой дамы" Чайковского,
когда примадонна вышла без всякого костюма, в своем черном платье из ложи на сцену и в одно мгновение  превратилась в старуху с трясущейся головой, "белым", потусторонним взглядом и тремолирующим старческим голосом...



Бал  оперный,   бал  осенний,
Куда вдохновение вхоже,
С искусством пленительным схоже,
Мгновенья величия множа,
Дарило ей час последний…

Портьеры, кулисы, сцена
Блистательны, не иллюзорны.
В  волшебном пассаже узорном,
Порой отрешённом и  скорбном
Плыл  голос её  бесценный…

Мистичность и гениальность
Сплетались в тех  звуках упрямо,
Как  будто тень  Пиковой дамы,
Явилась пророчеством драмы,
Оставив  навек реальность:

Бельканто* меццо-сопрано** -
Нет тембровых красок чудесней,
Летит в  голубом поднебесье,
Став  ей лебединою песней,
Мотивом звучащим печально…

_________________
 БЕЛЬКАНТО — техника виртуозного пения. *
 МЕЦЦО-СОПРАНО (итальянское mezzosoprano),
женский голос, средний по высоте между сопрано и контральто.**


Рецензии
Замечательное, тёплое посвящение великой певице, дорогая Евгения! Хорошего вам настроения!
С теплом

Агния Андреева   09.09.2021 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Агния!

С теплом!

Евгения Ревакова   09.09.2021 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.