Детская игра

Мне приснились запахи мая
на родимой сторонке моей,
где детьми мы в войнушку играли,
понарошку стреляли в друзей.

Там сирени цветущей чащоба
заменяла нам дзот и блиндаж.
Там, крича во всю глотку, со злобой,
Гитлера брали на абордаж.

Ах, смешные детские игры,
сколько искренности было в них…
И для нас,  детей поколений военных,
они так достоверны,  близки.

Ведь сердечко сжималось до боли,
когда слушали мы о войне,
и рассказы живых, поневоле,
были очень понятны тебе и мне.

А когда наступали на немцев,
и по-детски кричали: "В атаку! Ура!",
то мы знали, что также бесстрашно
наши папы и дяди шли на врага.

Были счастливы те,
у которых родные вернулись
в дни цветущих весенних садов,
и которые так улыбнулись,
что согрели нам души нежным теплом.

Но молились другие,
кто надежду не потерял:
"Вы вернитесь, вернитесь живые!
Пусть похоронка будет жестокий обман.

Придите без рук, придите без глаз,
с железным осколком в груди,
это неважно для нас,
лишь бы только пришли…

Любовью, заботой вас окружат,
кровавые раны вмиг заживут;
вы только вернитесь, вернитесь назад,
и ваши мятежные души
в мирную жизнь снова войдут".

Ну, как объяснить тем, кто ещё ждёт:
"Земля прах родимых солдат не вернёт".
Все ожидания напрасны, 
никто не заглянет в цветущий тот сад,
где так же, как мы,
играли  они  бесшабашно,
много лет тому назад.

И так же,  как мы,  кричали: "Ура!"
Скакали с Чапаем бесстрашно.
И так же, как мы, побеждали врага,
понимая, как это важно.

Но когда началась великая эта война,
жизни они отдали свои, не играя,
взаправду,  уйдя навсегда.
Оставили нам мир и Победу в мае.

Не вернулись
ушедшие в этот сад по весне,
не улыбнулись
навстречу объятьям детей и жене.

Ах, если б в войну
играли  только дети,
а мир и тишину
нарушали  лишь птицы на рассвете…

Мне вновь снились запахи мая
на родимой сторонке моей,
где детьми мы в войнушку играли,
понарошку стреляли в друзей.

А когда мы играли,
забывали, что это нарочно,
и громко  кричали:
"Ура! Мы победим
и знаем это точно!"
 
Да здравствует Победа!
Победа над бедой,
победа над жуткой утратой
и над  жестокостью людской.

Пусть войны в небытие уйдут,
пусть люди работают
и просто живут.
Пусть каждый помнит,
мир – нежен и раним.
Нам Бог поможет,
и мы надолго его сохраним.


Рецензии