Блокада

- Тамара! Томочка, постой! –
   Кричала ей вдогонку мать…
     Пелена метели скрыла дочь,
       Юной силуэта не видать…
Паек оставив фронтовой,
 Сестренку обняла и мать,
  Не выдержав порыва молодого –
    За родину, за отчий дом,
За первую любовь, вслед за отцом-
 Отправилась Тамара воевать…
  Тик так, тик так, тик так…
   Пред боем стучит, в окопе,
Почти у каждого в висках,
 Тик так тик так, тик так,
  Танкисты слышат отсчет в ушах,
   Последним, может быть, у партизана шаг.
Тик…так…тик…так…тик…так…
 Год за годом, пять лет проходит так…
  Льдом и белым снегом скован  Ленинград.
   Смертельные оковы окутали наш град.


У разрушенного дома, на обломках,
 Средь других, у стены сидит Алена.
  Не слышны Алене бомбы, разрывающие дом,
   Не страшны огонь и холод, муки жажды,
    Сильный голод...- спит Алена, вечным сном.

Прижав куклу очень крепко, будто бы роднее нет,
 Обе серые от пепла, с верху сыплет белый и колючий снег.
  И лицо окаменело, будто мрамор, в нем застыл и боль и страх...
   Заморожены реснички - слезы были на глазах, а теперь закрыты крепко,
    Крепко-накрепко глаза, чтобы спрятать душу детки, и улыбку на устах.


Рецензии