Серо-синее небо, паутина ветвей...

****
Серо-синее небо, паутина ветвей,
Запятые и точки молящихся звезд
На мольберте души благородных кровей.
Вечер прост, поразительно прост

Глубиною молчанья вселенского толка
В тротуарном бетоне, в моллюсках арен,
Наговором от роя суетных обмолвок
И песочною вежей неловких рефренов.

И все семь этажей дома 9 на Спасской,
Перетянутых вотчиной лестничных маршей,
Штукатурены к'овшом по матовой краске -
Чем рябее, тем выше, а значит и старше.

И в пролетах осиплые шепоты эхо,
И легенды о слове, нарушившем пост,
Впрочем, это бесславная мертвая веха.
Вечер прост, удивительно прост

Антологией света за дверью на пятом,
Поволоками клятв на седьмом этаже,
Самым первым, уже дремотою объятым,
Силуэтами в окнах в одном неглиже.

И становятся четче, границею строже
Сухожилья созвездий, чье сонное стадо
Улеглось на небесного купола ложе,
В телескопах сложилось в живую шараду.

А в плеяде галактик цепочки признаний
Верховодят тогда, когда все кривотолки
Захлебнутся сухими под кальку слезами
В плену пауков на запыленных полках.

Однодневная жизнь в доме 9 на Спасской
По мотивам желаний, затертых до дыр,
Повсеместная жизнь, что ребенок в коляске,
Зреет заново в ложах окольных квартир.

Гимнов кухне, балкону, гостиной и спальне
Сквозь отверстие в крыше клубящийся хвост
Поднимается в небо штандартом сакральным,
Вечер прост, о, несказанно прост

Шлейфом тени в тоннеле дверного проема,
Запоздалыми нотами вяло звучащей,
И возней в коридоре, вечерей вдвоем,
Теплым суповым озером мерно журчащей.


Рецензии