Сказки Маленького человека

 Сказки Маленького человека.
                Солянка.

             Светлана Игоревна замерла в раздумье у окна. Взор ее был устремлен в какую-то, только ей заметную точку. Хотя, если бы нам с вами, удалось проследить за направлением  пристального, немигающего взгляда, блекло-серых глазцов, то мы смогли бы увидеть лишь унылую картину. Вдоль узкой асфальтовой дороги, пересекающей территорию, скудного парка, расположились здания разной этажности, окрашенные в разные цвета да и по стилю, принадлежащие совершенно разным эпохам двадцатого века. Объединяет весь этот комплекс кривой, убогий забор, имеющий несколько выходов в остальной мир. Необходимо заметить, однако, что главный вход, разделяющий миры, оборудован высокими металлическими воротами и пристроенной к ним каморкой с охранником мужского пола, у которого  редкие посетители могут выяснить, как пройти к нужному корпусу психиатрической больницы. Посетители, интересующиеся обитателями таинственных корпусов, столь редкое явление, что каждого из них можно легко запомнить. Чаще всего в этом специфичном парке царит тишина и покой, признанные необходимыми для тех, кто болеет душой.
             Так как родственники, сдающие на лечение других родственников, никоим образом не могут быть осуждены за такую трогательную заботу ни юридическим, ни общественным судами, то собрав все необходимые подписи на оформление пенсий и  передачу в свою пользу собственности движимого и недвижимого имущества пациентов, предпочитают забыть о них навсегда. Первое время они , конечно, испытывают какие-то покалывания в руках или в ногах или на кончике носа, но затем эти покалывания становятся все реже и вовсе исчезают.
            Полная ответственность за дальнейшее благополучное существование больных людей, ложится на плечи персонала заведения от заведующего отделением до санитаров и санитарок. Вместе они решают, как будет лучше для пациентов: может, сегодня будет лучше их покормить, а завтра уже открыть для них уборную, либо проделать все с точностью до наоборот. Было принято решение покормить завтра солянкой, для того, чтобы разнообразить меню. От пациентов стали поступать жалобы и отказ от пищи. Это никак нельзя оставлять без внимания. Могут начаться приступы членовредительства, резьбы и каннибализма. А это, скажем так- плохо, негуманно.
            Распоряжение руководства больницы немедленно поступило на кухню. Именно приготовление солянки занимало изворотливый ум повара больницы Светланы Игоревны, когда мы с вами застали ее у окна.
            Солянка, солянка. Как же ее готовят? Начнем с ингредиентов. Потребуется мясо на косточке, бекон или грудинка для зажарки, овощи, приправы, зелень, оливки и конечно, как можно забыть про это-колбаса сырокопченая. Готовим бульон из мяса, вынимаем его и отделяем от кости, режем на мелкие кусочки. Поджариваем на сковороде измельченный лук и бекон, и вместе с мясом добавляем  в бульон. Режем кубиками морковь, мелкой соломкой картофель, корень сельдерея. Варим до готовности и в конце варки добавляем порезанную мелкой соломкой колбаску, приправляем специями, оливками и свежей зеленью петрушки. М-м-м! Пальчики оближешь! Круглое лицо с блекло-серыми глазцами расплывается в широкой доброй улыбке.
            Продолжая улыбаться, Светлана Игоревна плывет к кастрюлям со вчерашними остатками тухлой капусты, пардон, тушеной капусты, заливает их водой, кипятит, конечно. Бросает в30 литров кипящей смеси баночку тушенки из мяса неизвестного науке животного. И, конечно, тщательно вытирает плиту и стол на которых готовилось это кушанье тряпкой. Ах! Да! Ну как же, чуть не забыла главный пикантный ингредиент! Ловкими сильными руками она выжимает тряпку в  солянку больничного приготовления! Кушайте на здоровье!


Рецензии