Суд Париса

Три голые богини перед ним.
Ему же, смертному, нужна Елена.
И здесь, на Иде, средь дубов и кленов,
В сем царстве фавнов, пастухов и нимф,
Он беспристрастен, смертный судия.
Богини ждут. «Меня! Меня! Меня!», –
Гласят их взоры. «Ну-ка, покружитесь».
Богини кружатся. Сомлел Троянский витязь.
Пред наготой божественной он нем.
Меркурий, находящийся при нем,
Ему речет, что, дескать, на Олимпе
Таких полно, Елена же – одна.
И златобоко яблоко, как вымпел,
Лукавая Вулканова жена
С собой уносит. Сваленные грудой
Померкли латы, крикнул и умолк
Павлин, и гнев проник через сосок
В Млечным путем пролившиеся груди.


Рецензии