Подземный Марш

                Холмы – это выше нас.
                Всегда видны их вершины,
                видны средь кромешной тьмы.
                И. Бродский


Не бойся средневековья,
темниц, цепей и оков!
Мы вместе шагнём в подполье –
в священный подземный альков.

Войдём под его покровы,
не бойся. Ты видишь щель?
Ложись. Заземлись ей вровень.
За мною! Ныряй в туннель!

Захлопни стальную створку.
Вдохни этот воздух сырой.
В Царстве Мёртвых – мы здесь – на задворках…
Да не бойся же, створку закрой.

Ведь мы же теперь – под покровом.
Одни. И сколько ни рой
лазеек – ты замурован
надёжно, ведь ты – герой.

Под горой многотонной – как в броне –
мы идём сквозь священный грот.
Тебя здесь никто не тронет:
здесь встретиться может лишь крот.

Здесь – тусклых огней сияние,
здесь рельсы – почти как в метро.
Туннель, а в конце – зияние –
сгущение невидимых троп.

Неземная земли прохлада,
блестит между шпал вода.
За мною! Не бойся ада!
Над нами – моря, города!

Неважно, что мы не видим,
где выходит на свет нора,
ты в ней растворись – и мы выйдем
на том конце – на-гора!
За мной!


Рецензии