Зачем

(Апология бога Вакха)
Зачем пытаться взрастить в себе то, чего не дано –
пить из не своей чаши горькое вино,
пожинать то, чего не было посеяно –
океанские просторы втискивать в кубатуру двадцатипятеметрового бассейна,
пытаться сделать гладкими острые берега –
любить мерзавца-ближнего, прощать смертного врага,
жажду справедливости замять шматком сладкой ваты?
На тебе и всегда отыграются те, кто в поиске виноватых.
Ибо популярность вышеозначенного поиска
числом набранных оборотов превысит скорость любого поезда.
Так зачем винить себя во всех грехах и каяться за Каина?
Зачем расчленять на множители радугу всякой Тайны?
И так мы привыкли пришпиливать к зеркалам голоса и лица,
полёт птицы описывать графиком, из песен чертить таблицы.
Имена воплощать – в серость. И серить именем Бога.
Трубить улюлюкая, что к Нему есть лишь одна дорога –
одна на всех! И от хаоса делая ноги проворно –
к Логосу, делать из глобуса – бухенвальдовский Ordnung.
Боль – зачем-то оправдывать – в поисках уважительной причины,
чтобы гибли болели и плакали – женщины и мужчины.
И вопрошать у всемогущего Бога: «зачем умирают дети?».
А дальше – искать виноватого, который за всё бы ответил.
В общественной бочке мёда – чья это дёгтя ложка?
Виновность мы кидаем друг другу как горячую картошку!
И не быть пасхальной тайне в хлебе и вине,
кабы жертва сия не зиждилась на непоправимой вине
толпы, кричавшей: «Распни его! Распни!».
Наш глобус запутался в паутине липкой вины –
его вины, её, твоей, моей, нашей, вашей…
О нет, Господи! Только меня пусть минет эта чаша!
Я лучше налью себе в бокал водки или вина –
может быть хоть временно – отпустит меня вина.

               


Рецензии