Неизбежность Перевоплощения

В край, где сосен шафран в солнцепёк позолота
заливает, где ветер ерошит осоку,
где в лесу пар дурмана висит над болотом
прилетает сюда летним днём Ясный Сокол.

И пока соловьи распевают псалом, а
гроздья  ягод в садах наливаются соком –
с оперением как смоляная солома
высоко над селеньем парит Ясный Сокол.

А когда же здесь звёздами всё освещается,
заозёрным карельским протокам – лишь снится –
как тот Сокол – в Ночного Кота превращается,
и как мех его бархатом чёрным лоснится.

Свету дня предпочёл он – луны освещение,
избегая людей суеверных укора:
чёрный кот в нашем мире – козёл отпущения,
он «приносит беду», он почти – чёрный ворон. 

Чуть рассвет – и кислотно-лимонные фары
устремились наверх – к кроне дуба высокого:
утром вновь входят в силу незримые чары –
кот – вскарабкавшись – вновь превращается в Сокола.

Вспоминает он войны с котами, с собаками,
пролетая над лесом, озёрами, дачами –
над своими ночными кровавыми драками,
над своим унижением, над неудачами.

Он летит – люди с ружьями метят в висок его –
пролетают их пули всё рядом, да около…
Не достигнуть им, сытым злодеям, высот его –
не сразить, не унизить им Ясного Сокола!


Рецензии