Лунный Цикл

               
I

На ржавом животе планеты Булимия
стоит высотный дом из кирпича и алюминия.
И окон. Фундамент выложен из бетона.
Небо над домом склеено из картона.
Стены лестничной клетки – цвета окиси медной.
Воздух охлаждается с ускорением медленным. 
Воспалённый месяц висит над крышей –
ледяной, раскалённый, кислотно-рыжий.
По заржавленной пыли – шагаю, бездомная.
Эта толща картона мне – небо бездонное.
Жжётся остывающего солнца оскомина.
Пребывая здесь – с местностью я – ознакомлена.
Земля здесь – безлюдна. Здесь небо – беззвёздно.
Здесь не может быть «рано», «вовремя» или «поздно».
Плоскость здесь – выпукла. Пространство же – вогнуто.
Рдеет кровь светофора на Терра Инкогнита.



II

Пусть я лузер – мой проигрыш всё же удачный:
я покинул подвал, я омега – чердачный!

               

III

Мир бездомных Желаний, сгущаясь, взрывается –
 город, небо ночное, кровавое крошево…
 Ангел смерти, как кот, по утрам умывается
 и родителю-Богу желает хорошего…
                В. Леви



Тёмная ночь. Над трущобами плачет –
Колобок, убежавший от всех за удачей...

Нет, эта притча звучит иначе:

облачённая в белое дева Лунача,
огибая Пространства Шар бесконечный –
в Реку Времён уронила мячик,
когда она путь начинала свой млечный...

В руках лишь остался – солнечный зайчик,
а в  кармане –  как серные спички – свечи.

Имя Лунача –
что оно значит:
Ночь? Одиночество? Облачность? Луч –
обличивший пустырь городской из-за туч?
Вьюгу, лачугу, чуму иль чулан?
Чакры, число, чародейство иль чан?


Червонец ли, челн или чёрные очи?
Или – чай, или – пиршество в доме отчем?

Относится ль это – к началу? К  лунатику?
К зачердачной ли птице по имени Аттикус?
Иль к коту, не свернувшему тело в калач –
увидавшему с крыши, как в небе – палач
смену ночную начал?

Что означает – Лунача?
               
                * * *

Личность Луначи – расчленена.
Число её сущностей – скачет.
Светит из бездны над крышей луна –
светит – и плачет, плачет.               
               
 IV

Широкой шалью, шарфом шафранным –
я укрощу, я – украшу шрамы.

Возьму шарманку, шагну на крышу –
И шарф шафранный – огнём забрызжет.

Умолкнет говор. Затихнет шорох
машин. – И город – затянет шторы.

И солнце шаркнет – за ширму ночи.
И рябь речная – разверзнет очи.

Шершавый месяц – шмыгнёт за тучи. –
И хлынет шквала – порыв колючий.

И с крыши – в шали и в шароварах –
увижу – дыры
                Земного Шара.

Колпак мой сизый – взъерошит ветер. –
И луч шарманки – ему ответит…
               
                * * * 

Быть может, в дырах – где грязь и раны –
услышат шёпот
                и марш шафрана… 
               


Рецензии