Септима

Извечно за темой следует рема;
нет без темы и ремы текста.
Всякому делу нужно время;
всякому телу нужно место.

Из семени-атома – растенье,
из растения – плод – и снова семя.
Текст – это знаков переплетенье,
атомы их значений – семы.

Свет полудня сменяет темень –
этот пульс создаёт мерцанье.
Рема вновь переходит в тему:
закон «отрицания отрицанья».

В начале начал была Лексема;
Она преломилась в смысла гамму –
из этой гаммы вышли все мы…
Но тут случился сбой Программы.

Мир Вселенной – большой Тезаурус;
в нём не выживешь без боренья –
задача направить так свой парус,
чтоб ветер верное дал ударенье.

Дух, вещество, пространство, время –
всё, что ни есть – измеряют числа;
вечная смена темы и ремы. –
Вот азы сохранения смысла.

                * * *

Шесть строф…(Ср. число Дракона). –
Но разве же септимы хуже секста?
Один из важнейших земных законов –
Закон незаконченности Текста. 

 


Рецензии