За что?

Пять зим, скитаясь в безнадёге,
без крова, денег, добрых слов,
я в кровь избил,
увы, не ноги,
а душу…
Сколько ж было снов

                о благородстве и стремленье
                родства
                к единству очага…
                Нет, не горит он…
                Есть лишь тленье
                и образ моего врага…

Родные…
Ну, за что?
Ответьте!
За то, что я вас так любил?
За это ваш недобрый ветер
во мне  святыни погубил?

                Иль не во мне, а в вас?
                Поныне
                грешу бессонницей в ночах.
                И прошлое моё -
                пустыни,
                воспоминанья при свечах…

За что?
Да, разве кто ответит…
Полным полно
на свете  правд.
И каждый в правдолюбцы метит,
и пред собой, любимым, прав…

                А я …
                Да, что им до меня…
                Живу, давно уж не виня,
                я никого.
                Лишь сердце ноет,
                и  изнутри волчонком воет…

2014
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии