В клетке

Как в клетке, как в темнице, как в болоте,
Томится, мается и треплется душа.
В ленивом теле, вязнущем в дремоте,
Быть узником навек обречена.

Душа свободна по своей природе,
Ей чувства и стремления даны,
Она не устает, не умирает, не проходит,
И двери ей везде отворены.

Но как крылатые цветные попугаи,
Которых держим мы в домах для красоты,
Кричат, бьют крыльями и погибают,
Так и душа кричит, теряя по одной мечты.

Мы наше тело с нежностью лелеем,
Из глубины не слышим сердца голос,
А если б стали хоть на грамм мудрее,
То берегли бы душу, как раскрытый лотос.


Рецензии