Почему я не родился клёном?! - Памяти Есенина

Почему я не родился клёном?! –
Разве я характером не вышел?
Я бы был весной таким зелёным,
Осенью бы снова – ярко рыжим.

Я бы рос один. Не надо леса!
Мне так хочется иногда одному побыть.
Ну и что из того, что я повеса? –
Разве я не умею страдать и любить!

А однажды ко мне она бы пришла,
Запустила б пальцы в зелёную гриву
И шептала такие красивые слова,
Которых не было даже у Есенина с Грином.

И от счастья бы сок в стволе сбродился
И капал из трещин, словно слёзы.
Я бы в ноги ей травинкой поклонился,
Шелестел, умоляя: «Стань берёзой!»

Но не всем вам понять тоски зелёной –
Ударят ножом: «Не слышно голоса...»
И ломали б в букеты ветки клёна –
Золотые мои волосы.

Я бы в лица вам листья швырял, смеясь,
Обнажаясь перед зимней стужей, –
Вы бы их затаптывали в грязь,
Как порой затаптывали душу!

А потом – какая-нибудь стерва
Срубит на дрова,– теплее будет?!
...Но что я кричу? Ведь я же дерево.
Я – дерево, а вы – люди.

1969 г.


Рецензии