Красные птицы памяти

Не для погибших солдат
                просыпается солнце неблизкое,
Память о прошлой войне –
                наши особые боли,
Свежи цветы на могильных холмах
                и камнях-обелисках,
Свежи следов отпечатки -
                смеси из крови и соли.
               
Будто вчера это было:
                военное горькое время,
Бьются в ушах молотками
                разрывы снарядов свинцово…
На наковальню истории
                падает тяжкое бремя:
Память  - не поле белесое,
                память – перцово-пунцова.

Память на крови замешана,
                ею насквозь пропиталась.
Живы седые курилки -
                войны огнедышащей совесть.
Красными птицами память
                в клетке безумья металась, -
Вырвалась, выжив, - и словом-крылом
                опрокинулась в повесть.


Рецензии