Мир - шахматная доска

Великой шахматной доскою
Был назван мир и тем живёт;
Кто с дерзостью бойца, а кто с тоскою
Эндшпиля ждёт, король падёт вот вот...

Сгорают страсти в поле чёрно-белом,
Ферзи стремятся волю обрести;
Ходы запишут порохом, не мелом,
Сидят напротив полумесяц и кресты...

Сойдутся также слоники с драконом*,
Который станет новым королём;
Богатства увеличив в терриконы,
Он будет самым главным за рулём...

Россия свяжет доски воедино,
На них сыграет партию ва-банк;
И, как гроссмейстер, через пешек спины
Пойдёт вперёд, как легендарный танк...

* Слон - символ Республиканской
  партии США, дракон - символ Китая


Рецензии