О вере и надежде

О вера и надежда!
Как глупо вас воспели
Те люди, что опоры
В себе всё не найдут.

Ответственность кидают
За жизнь свою на веру,
Не проверяют мысли:
Свои они иль нет.

Рождает вера глупость,
Надежду в царство бога.
А вы сходите, гляньте,
За гранью что лежит.

Конечно, скажут, глупость,
Такое невозможно.
Ведь легче всего струсить
И дальше глупым быть.

А может быть не легче,
А может быть сложнее
Бродить во тьме незнанья
По страхам босиком?

И говорить «не страшно»,
Пугаясь каждой тени,
Стирая в кровь все ноги
Об тверду корку льда.

А может быть, не сложно
Смотреть за грань сей яви.
И лучше знать о смерти,
И знать, что есть за ней.

И знать, уметь, не верить,
Не ждать, а делать, делать.
И жить, и жить счастливо,
Надежде отказав.

Она рождает лень,
Усталость и безделье.
А разве это нужно
Для жизни удалой?


Рецензии
Прямо в сердце это стихотворение,особенно- надежде отказав,что порождает лень,круто!!!

Роман Сиднев   18.02.2016 14:32     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова.

Александр Сухов Агнислав   06.03.2016 08:13   Заявить о нарушении