Баня

Снегом всё село укрыло,
Как гнездо крылами стерх…
Что в селе, когда с кем было
Дымный столб уносит вверх.

Раз старушка, помню было,
На окольной полосе
Баньку жарко натопила –
К вечеру помылись все.

Шёл я мимо, помню было,
Дочь навстречу, /ихняя/…
-Может, в бане не остыло? -
Намекнул их дочке я.

Что там было?! Точно было!
Было, помню, как сейчас…
Развели мы в бане мыло
Без отрыва много раз.

…Постигали (Кама сутру)
Мы по праведным стопам.
В бане встретили б мы утро,
Да беда прилипла к нам.

Чтоб ему землица пухом,
Спрятался кто за дрова, -
Настучал бес старой в ухо
Все сексотные слова.

В баню старая влетела,
Вся бурлит, что кипяток,
Дочь, увидев, - обалдела…
Как стонал под ней полок?!

Старой руки, словно змеи,
А из уст летит огонь…
Как Адам, я перед нею
Рявкнул: Старая, не тронь!

Всё пройдёт с зимой седою,
Всё исчезнет, словно тень.
…Ты ж сама была такою
И любила…
            в банный день…

…И поныне в добром теле
Не прошёл любви угар…
С кумом ты на той неделе
Разделяла в бане пар?

Вмиг остыла под напором
«Кочерга согнутая»,
Бросив мне
         свой взгляд с укором:
- Что ж я тут обутая?

Это было, точно было,
Было, помню, как сейчас…
Сердце нежно сохранило
Тёплый свет любимых глаз.

…Снегом всё село укрыло,
Как гнездо крылами стерх.
Что в селе, когда с кем было,
Дымный столб унёс всё вверх.

  *      Стерх  -  белый журавль

                14. 03.05 г.
          P. S.

Снег растаял, перо из крыла
Закружили ветра переменные.
Милой пали проблемы села –
Мне дороги легли иноземные.

Видел я даже ночь среди дня
И, скажу вам,
             бывал в белокаменной,
Но куда б не носило меня -
Оставался с душой неприкаянной.

Лишь завижу над баней дымок,
Иль потянет берёзой распаренной,
Я, поняв, что тебя не сберёг,
Замираю,
        как зверь, в сердце раненный.

Не сберёг я тебя, не сберёг,
Глупо, счастье оставил в предбаннике.
…А меня, в пыли дальних дорог,
Угадают селяне, но в  страннике.

                08. 04. 05 г.


Рецензии
Было всё с пылу и с жару
В баньке с милою моей,
Любовь не станет старой,
Не расстаться душе с ней!

Сюжет стихотворения и форма воплощения мне импонирует! Интересно, азартно и жизненно! Спасибо! Владимир.

Владимир Чивиленко   15.02.2015 21:28     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, уважаемый Владимир!

Сергей Чудаев   15.02.2015 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.