Когда я была маленькой...

 

    Когда я была маленькой игрушки у меня были в основном от брата: всякие машинки и формочки с лопатками, солдатики,кубики.... Мне нравилось возить машинки-грузовички с песком за веревочку, куличики для меня были просто чудом, фантастикой. Мы в песочнице пропадали целыми днями: строили замки, домики ,тортики. Играла я преимущественно с мальчишками. Они и звали меня "своим парнем". С девчонками как -то не складывалось у меня. Если уж случалось , то мы рисовали на асфальте и прыгали на скакалке. Вообще раньше игр было много: и в "стрелки" играли и в "али-бабу" , и в "испорченный телефон" и в "садовника", в "города" и в "выбивало"... Сейчас не вижу детей на улицах почти, а раньше мамы из окна с 7-5 этажа когда темнело кричали домой, чтобы заигравшиеся чада не умерли с голоду .

    Зимой выставляли елку во дворе и ставили горки, с которых в Новый год подвыпивший и веселый народ катался, во дворах заливали катки и подростки гоняли с клюшками в хоккей. Однажды моему брату подарили на день рождения клюшку с "наворотами", так он чуть ли не спать лег с ней , а первым лакированным ботинкам был так рад, что поставил их на стуле в комнате перед кроватью и лег спать, сказав , что наденет их в кровать.

    Почему-то игрушек мне всегда не хватало. Я в школе завидовала тем, кто ходит в кружок "мягкой игрушки": у них так здорово получалось. Я просто не была готова к иголке и нитке.

    Рисовать я начала ,наверное, раньше, чем говорить . В детстве сильно болела, но рисование в нашей семье поощрялось со всех сторон. Мне покупали цветные карандаши и альбомы и , я оттягивалась по полной.

    Так шли годы и вот на даче со своими детьми мы начали лепить из глины, а потом появилась "пластика". Так я осуществила все мечты. Что хотела иметь, то изобретала сама.
 Потом стала шить игрушки - благо много на даче тряпок разных. И вот сейчас подсела на валяние - это, как семечки. Не слезть . Сидишь тыкаешь-тыкаешь и в это время телевизор слушаешь-смотришь. Младшенькая смотрела-смотрела и тоже наконец не выдержала . Взяла иголку в руку и понравилось ей.

    Своих деток я учила всему, что умею сама. А они будут учить своих.
    И когда-нибудь тоже скажут своим детям : " когда я была маленькой"....


Рецензии
Затронула история очень, такая ностальгия !Сейчас , действительно, не видать детей во дворе !

Секретный Блокнот Елены   19.01.2015 07:38     Заявить о нарушении