В ледяных чертогах Лапландии...

В ледяных чертогах Лапландии,
В царстве вечного льда и снегов
Родилась у злой матери в мантии -
Зима – Зимушка – дар жемчугов.

Не холодная – теплая с инеем,
На пушистых ресницах – слеза.
Со снегами в январь, с изобилием
Хрусталя, что в июне роса.

Королева велела ей Снежная
Теплоту отпустить за порог.
Опустилась вуаль белоснежная:
В холода заключила, в острог.

И с тех пор Зима лютою стала –
Все с метелью, с бураном… Всерьез
Лишь морозом трескучим хлестала -
Русский люд в одночасье б замерз.

А народ топит печи, и в стужу,
Греясь колкою дров, в свитерах,
Шапку с мехом надвинув потуже,
Шутки ради – и всласть, и вразмах!

Видит – удаль лихая, сноровка.
У людей –  духа русского сталь!
Плачет радостью Холодовка
И капелью уходит в февраль…
17.01.15.


Рецензии
Нравятся Ваши стихотворения, продолжайте делиться с людьми своими мыслями и впечатлениями! Успехов в творчестве.:)Понравилось и это стихотворение! Оно мне напоминает сказку "Золушка".

Юрий Соленый   19.03.2016 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Интересные ассоциации. Только здесь скорее горячо-холодно-горячо...
С уважением, Светлана.

Светлана Рютина   19.03.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.