Дорога Жизни

Посвящается  Гришкову П.И. и всем воинам-шоферам.

Дорога Жизни для спасенья Ленинграда,
По зимней Ладоге проложена была.
Спасением, надеждой и удачей стала,
Тогда  суровая и  снежная зима.
Ладожское озеро замерзло рано,
Лишь только наступили холода.
По льду пробили трассу от Кобоны,
Дорогой Жизни трасса названа.
Там загружали продовольствие и хлеб,
И привозили всё в любимый город.
Где люди ждали и надеялись на то,
Что их не одолеет лютый голод.
С открытой дверью ехали машины,
Объезжая  от  снарядов полыньи.
Чтоб попадая в  полынью случайно -
Можно было жизнь свою спасти.
В таких условиях под свист снарядов,
В мороз трескучий со снежною пургой.
Необходимо выполнить две ходки,
А иначе будет  батальон  штрафной.
И трудились из последних сил шоферы,
Переживая снег, мороз и вражеский  налет.
Чтоб скорее довезти до Ленинграда,
Груз, что многих от голода спасет.
Честь и слава им уже посмертно,
Давайте  должное  сегодня воздадим.
Вспомним их и скажем им: «Спасибо»,
За то, что многим людям жизнь спасли.


Рецензии
Нина!
Со Христом дорогой Жизни
Мы придём к Святой Отчизне.
С пожеланием мирного
неба над головой и
крепко держаться
за руку Божию и
с христианской любовью,

Лана Сапиенс   25.01.2021 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.