Пастушок

 
;;;;; (Михаэль)
…и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила…
Дан. 10:13

Вот опять ты входишь в чужие сны –
Будто ищешь символ, а веры – ноль,
На разрытых голгофах твоей вины
Вызревает забвения алкоголь.

Но в поминках смысла, пожалуй, нет.
На погосте отрок пасёт стада.
Колокольцы звякают в вышине.
Это сын твой, слышишь, иди туда.

Пастушок небесный дудит в дуду.
Он пригож лицом и душой красив.
Поспеши за ним, лёгок он в ходу,
Догони его, как зовут – спроси.

Обернётся отрок на твой вопрос –
И в крови проснёшься, без слёз, без сил –       
И гвоздём вонзится в продрогший мозг
Иероглиф имени – Михаил.

… декабрь 2008


Стхтв-шифр, с глубокими аллюзийными связями библейски-мифологически-личного характера.
…и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила… (Ветхий Завет, Дан. 10:13).
Михаил (др.-евр. – Михаэль) – один из главных архангелов, особо почитаемый в христианстве, иудаизме, исламе. В контексте Ветхого Завета – старший посланник Всевышнего и защитник народа Израиля.  В одном из кумранских свитков «Война сынов света против сынов тьмы» Михаил описывается как предводитель света, ведущий божьи силы против темноты зла, возглавляемой Велиалом.
Голгофа (Кальвария) – лобное место, скала или холм, на к-ром был распят Иисус. Святыня христианства. Считается, что названием Гологофа обязана черепам, к-рые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Существует предание, будто на месте Голгофы похоронен Адам.


Рецензии