Купала

                "На Купалу ночка мала, ой рана, на Йвана,
                Дзе Купала начавала, ой рана, на Йвана..."
                (Из белорусской народной песни.)
                7 ИЮЛЯ - РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.
Есть у славян в календаре
Иванов день, Иван Купала,
Или праздник Купалы просто.
В день зтот солнце на заре
От звезд к земле прокладывает
                мостик.
И всегда природа это знала...

Когда восходит - радугой горит,
Алмазами в траве переливается,
В воде блестит, в волнах купается,
Объятьем ласковым всю землю веселит,
А вечером в свою обитель
                возвращается,
И там тепло людских сердец хранит.

Это день оборотней, ведьм
                и колдунов
Принес нам чудеса из глубины веков...
Особой силой обладают травы,
Собранные в эту ночь:
Они достойны тайной славы,
Могут сгубить, а могут и помочь!

И в эту ночь, по глубочайшему
                преданью,
Растения умеют меж собою говорить!
И даже с места своего сходить...
А в самой чаще леса, в черной глубине
Папоротник расцветает в звездной
                тишине
Волшебным огненным цветком...
Цветок чудесный людям не знаком,
И как найти его - никто не знает...
Не знает, что найдет, а что - теряет!

Цветок огня чудесного и неземного!
Его сорвавший может сильным стать!
И дар цветка волшебного забрать!
Ему откроются в земле все клады,
Сокрытого до времени запаса золотого...
Но в это очень верить надо!

Счастливчик этот может и язык
Растений и животных понимать,
И птиц, умеющих во времени летать,
И змей, что ползают дорожками лесными.
Ему открыться даже может лик
Угодников Святых с Дарами неземными,
И сможет тайны дивные узнать!

И в эту темную и сказочную ночь
Парни и девушки гадали,
Сомненья и тревоги отгоняя прочь,
О будущем с волненьем узнавали.
Красавицы плели чудесные венки,
Душистыми цветами украшали
И волосы, и праздничный наряд.

Горел огнём лукавый взгляд...
Затем венки в воды холодный блеск
                бросали.
Волны подарки принимали,
И несла вода венок прекрасный,
К единственному, суженому-ряженому,
Любимому, желанному, отважному!

А парни в эту ночь куражили,
Прыгали через костер, жаром
                пылающий,
Который зажигали от огня,
Особым древним способом добытым,
Трением дерева о дерево. Давно забытый
Обычай бережно ведуньями храним.
Огонь такой лекарственным, живым,
Лесным, дающим силу неземную называли.

И почитали, бережно хранили Царь-Огонь.
И был тот Царь-Огонь все печали
                Побеждающий!
Горел костер, дань страха собирающий,
Вела свою душевную мелодию гармонь,
Звенели песни и кружились хороводы.

Из года в год славянские народы
Так славили рождение Предтечи Иоанна.
В церквях в благоухании ладана,
Молились люди,стоя на коленях,
Славя Бога и Святых Его,
В дни пребывания земного своего,
Молитвами свой дом и Дух храня,
Просили сохранить их в свете дня
Купалы, всей душой ликуя и молясь,
И в песнопеньях к небу возносясь...

В такую ночь Я родилась...


Рецензии