В тёмной белизне

Сады белы и птицы — ни гугу...
Такие дни тишайшие настали.
Давно ли здесь в осипшую пургу
ветра окоченелые свистали!

И мой сосед, притихший у окна
встревоженной гостиницы районной,
смотрел на вихрь метели беспокойной,
где кувыркалась бедная луна.

И слышал он, качая головой,
не вой собак напуганных, бездомных,
не хохот ветра в переулках тёмных,
а снежный пир над грешною землёй.

Качалось небо, слышались щелчки,
звенели звёзды и орали мыши;
плясали за окном снеговики
и валенками топали по крыше.

Он ликовал, тот страстный снежный пир:
он грохотал железом леденистым,
серебряным размахивал монистом...
И, наконец, затмил собою мир!

Ни страха, ни тоски, — и никакой
другой стихии, — только ветер белый,
да снег ревел, гудел во все пределы,
кружил, сверкая крошкой ледяной.

И растворялся там, среди равнин,
где от мороза дерево трещало,
и небо, опрокинувшись, лежало,
как на боку заброшенный овин...

И за стеной гуляли. По-людски...
Носились звуков праздных отголоски:
ходили там вприсядку мужики
и сапогами топали по доскам.

А мой сосед поднёс себе огня
и закурил табак: — Вот это сила!
Не та, что нынче кружит над Россией... —
И вновь затих у белого окна.


Рецензии
Понравилось стихотворение. Удачи.

Людмила Порохнявая   18.01.2015 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила!

Александр Вепрёв   18.01.2015 23:35   Заявить о нарушении
Удачи, Александр.
http://www.stihi.ru/2013/12/03/85
Жму руку!
С дружеским уважением,
Красимир

Красимир Георгиев   21.01.2015 00:10   Заявить о нарушении
Красимир, и я жму вашу твердую руку!
С надеждой на сотрудничество,
Александр

Александр Вепрёв   28.01.2015 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.