Утро стрелецкой казни

  Утро красит пунцовым клинок бердыша,
А над башней кремлёвской вороны кружат,
А у лобного места зеваки кишат.
И трепещет, и плачет, и стынет душа,
И мерцает в руке ослабевшей свеча,
и уже ждёт работу топор палача.
Молодой государь у кремлёвской стены,
Гневен, грозен и жгуч его пламенный взгляд.
И стрелец окаянный с другой стороны,
Не согнувший пред грозным владыкой спины,
Не склонивший главы, не признавший вины,
И глаза, словно молнии быстрой разряд.
Гул толпы и колодок приглушенный звон,
Бабий вопль и чей-то отчаянный стон,
И потешного полка торжественный строй,
И смятение и ужас летит над Москвой...
Со страничек истории капает кровь,
Ждет Россию имперская славная новь. 

      17.01.2015.Морозов.Одесса.


Рецензии
Очень хорошо передал дух и содержание картины.
С уважением!

Владимир Гусев Тульский   15.08.2016 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.