Творениям Эрнста Неизвестного

(запись в книгу отзывов музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге 17.01.15)

Без разума, без совести, без воли
Блуждая лабиринтами идей,
Я причастилась незнакомой боли
Отверженных, непознанных людей.

В молчащей бронзе отлитые муки,
Разорванные лики и кресты,
Изломанные, выгнутые руки
Из тела прорастали, как цветы.

И губы раскрывались для проклятья,
Для стонов и о помощи мольбы...
Непознанные каменные братья,
Изгои или баловни судьбы?

За вас дают заоблачные суммы,
Но многие ли ваш поймут язык?
Приходят и глазеют с видом умным,
Но к боли обыватель не привык.

Она очередями огнемёта
Сжигает пошлость, мелочность и лесть,
И возвращает крылья для полёта,
И мужество не отвергать свой крест.


Рецензии