Портрет писателя

 
Митя вешал на стену портрет в рамке. Портрет привезла Тома из Парижа. На портрете сидел въедливый господин с книжкой в руках. В углу было подписано карандашом  Louis-Ferdinand Celine. На артиста он не был похож, значит не Селин из ментов.
-Чо ты купила этот портрет, - спросил Митя Тому.
-Да он самый дешевый был,- ответила Тома.- А на вид так злобный, как охранник. Самое место в коридоре висеть.
Митя включил перфоратор и засверлился в стене. Как раз в этом месте была заделанная строителями дыра и пробки никакие не держали. Пришлось простучать вокруг, пока не нашелся бетон. Вот повесил Митя Селина, только отвернулся, как лопнула французская веревочка, Тома закричала «лови», Митя повернулся, прижал портрет к стене и раздавил стекло, окровавив и палец и стену.
    Митя с Томой решили повесить писателя так, без стекла. Митя подвесил, постучал согнутым пальцем по лбу писателя, сказал  «то-то!» и полез со стремянки. В это время писатель сорвался со слишком сильно закрученного шурупа и больно ударил Митю по пальцу, которым стучали по его лбу.
-Ты для веревочки место мало оставил, - сказала Тома, перелистывая книжку писателя Les Beaux Draps на французском языке.
-А ты в писателях своих разберись, - обиделся Митя.
Митя поправил портрет и спросил о чем книга. В это время форточка на кухне открылась, подул сквозняк и писатель стал раскачиваться на веревке, строго мотая головой. Пока Митя бежал к нему, он сорвался и упал на пол, разбив уголок рамы. Вида у французской вещи уже не было, и Митя стал чинить и лакировать рамку. Через два часа лак засох и писателя, теперь уже нашего, леченого и знакомого повесили на стену.


Рецензии