Ты колыбель востока- Бухара

По древним улочкам жемчужины Востока,
иду я по священной, благородной Бухаре
Палит нещадно словно факел солнце
А знойный жаркий воздух обжигает губы мне
За выбеленным солнцем, растрескавшимся дувалом,
что в небо устремленно смотрит в высь
Доносится вкус пищи ароматно-пряной
И вьется голубой дымок тандырный прям из крыш
    
Лозою виноградной прячут ставни,
 рукой не сможешь ты до них достать
И кладь забора глиняным узором обрамляя,
чей дом богаче сможешь ты узнать

Вон чайхана, где аксакалы в тени на корпачах сидят
У речки деревянные айваны, там неустанно зазывалы
- Хуш омадед, хуш келибсиз, салом - кричат
Любому гостю они рады, там плов и чай всегда дадут
И благовонные кальяны  расслабят вас и от жары спасут

А рядом дервиш бродит одиноко, его лицо будто знакомо мне.
Он знает больше всех о Боге, он помнит все о Бухаре
Пророча что-то, отрешенно, уставший в ветхом чапане
В крови разбиты его ноги. Он тоже странник, этим близок мне

Со стороны я тихо созерцаю и с вечностью рукой соприкоснусь
Приходят отовсюду караваны, наложниц, финики и жемчуга везут
Туркмены продают верблюдов, а на базаре иудей сидит
Арабы, персы и китайцы - все, что-то, что-то продают!

В чадре Царицу и Бухарского эмира вижу
Дворец Калян со шпилем в облака
Он был построен словно символ Мира, для дружеских держав эмира и царя
Мечеть Боло-хауз и муэдзина и праведных у входа у дверей
И крепость Арк, как охраняют от нежелательных гостей

Витают мысли таинств здесь сокрытых
И в тишине бессмертный дух живет
Немало сделал гениальных тут открытий, Ибн Сина- он вечный, не умрет!
Здесь Рудаки и Дакики писали оды, передавая мудрость на века!
Омар Хайям, тут вдохновляясь, сказал великие, бессмертные слова!
Историк Наршахи - он совершенен! Всю истинную правду изложил
Он по крупицам, все для поколений, свой труд он Миру подарил!

Какое чудо меня озарило!
Сомнений нет, я тут творить должна!
Быть может мои предки были все от сюда
А может это только лишь мечта?
Правителей немало тут сменилось
 Но выдержав ты все нападки от врага!
Ты для потомков сохранилась!
Воистину ты колыбель востока!
Жемчужина ты мира Бухара!



картинка  с инета


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.