Труп

В СССР и РФ на пришельца, а иногда и просто на того, кто долго отсутствовал, до сих пор неизгладимое впечатление  оказывают деревенские туалеты системы "сортир" и , таки-да, национальная гордость  - наши отечественные  "синяки": алкоголики разной степени совершенства - от начинающих бледно-одутловатых, до закаленных северными ветрами иссиня-медных героев алкогольного фронта.

Кстати, один из таких запомнился мне крепко.

В молодые годы мне пришла полубезумная мысль сделать на советской кухне вытяжку над плитой и путем довольно хитрой конструкции втиснуть трубу между полками кухонного гарнитура и вентиляционным стояком, загнуть ее особым образом и присоединить к вытяжному отверстию.

Моя первая супруга - химик, - работала тогда в одном из московских химических институтов и, естественно, в институте был специалист по вытяжкам о котором ходили легенды...Разумеется, за спирт.

Поскольку всем нормальным химикам  в "проклятом совке"™ полагалось в месяц некоторое количество спирта для протирки оптических осей хроматографов, а в медицинских целях мы его не употребляли, с гонорарной частью проблемы не было  литр чистейшего проблемой явно не был. Короче, в назначенный срок виртуоз вентиляции явился на дом. Я открыл ему дверь... и у меня возникли некоторые сомнения: передо мной стоял щуплый... эээ.. труп, более чем синюшно-постмодернистской раскраски, которая сделала бы честь самому Мунку...

Труп заговорил, как и полагается, весьма своеобразным голосом и попросил показать фронт работ.

Я, как добросовестный изобретатель, разложил на столе профессионально, по ГОСТу, исполненные чертежи, а не жалкие эскизы: деталировки, сборку, размеры, допуски и все такое и хотел было приступить к объяснению существа дела и устройства конструкции,   но труп промычал что-то не совсем внятное , что я интерпретировал как желание поглядеть на фронт своими собственными глазами...

Я провел труп на кухню и стал помовать руками в воздухе, пытаясь изобразить то, что было представлено на чертеже. Труп попросил стул. Изображая нечто вроде танца нано-лебедей, на стул он-таки залез, своим примером демонстрируя понятие динамического равновесия.

Принести линейку или метр? - Поинтересовался я, поскольку труп что-то измерял полу-скрюченными пальцами, а потом наносил химическим карандашом иероглифы неизвестного мне племени на газетный обрывок, извлеченный из кармана... ну, разумеется - ватника, чего де еще?

Закончив сию магическую процедуру, от сказал, что хотел бы закусить, так как устал... Я открыл холодильник, но труп вяло замахал руками и изобразил ртом, что я его как бы не так понял.

А что бы вы хотели, спросил я? - Я не ем - сказал он. Я закусываю. Мне был три кусочка сахара.... Это все? - Я изумился - Я только сахар ем, он для мозга... просипел труп. Я выдал требуемый сахар. Труп его пососал, как леденец и сказал, что все принесет через три дня... А чертеж, размеры? - Труп недоуменно пожал плечами и выкатился.

Через три дня от принес конструкцию, собрал ее на полу, взял стул, втиснул в надлежащее место, отпустил руки... и конструкция без гвоздей и прочих шурупов, на одном трении, благополучно повисла так, будто она там и жила всегда. Все оказалось на месте: и вытяжка, и короб, и колено, огибающее воздухопровод, и выходное отверстие всей системы оказалось точно на месте и по размеру тютелька-в-тютельку совпадающем в вентиляционным отверстием в коробе.

... Свой литр спирта плюс пакет сахара рафинада человек отбил...


Рецензии
... было смешно... А "иссиня-медных героев алкогольного фронта" даже записал себе в блокнот :)))

Ahaw   23.01.2015 13:36     Заявить о нарушении