Память

Я вспомнил сорок шестым
Чувством своей крови
Пошла отвоевывать Крым
Дружина с Москвы-реки.

Кровавой был сечей бой,
Сбитый упал с коня,
С прорубленной головой...
Пращур мой...или я.

Как буд-то я вспомнил свист,
Истошный татарский крик.
По шее ударил хлыст-
Аркан сдавил мне кадык.

Шатёр и горячий хлеб,
Пленённых урусов строй,
Надеющийся на бег,
С торчащей из сердца стрелой...

Я помню,как вышел хан
Из нас набирать рабов,
О,если б в руках ятаган,
А под собой седло.

Порыв,теребящий шелк,
Кинул в лицо мне зной,
Открыл золотой порог...
Я встретился взглядом с княжной.

Плач над родной землей
Гнал мои чувства прочь,-
Ужаленный заяц змеёй
Смотрел на ханскую дочь.

День шевелил ковыль,
Солнце крестило степь.
Выдумка или быль?
Запомнить или стереть?

Был далеко Кирым,
Трудна дорога в степи,
Жизнь гяура-алтын,
-Раненых не вести.

Звенела в ушах тетива,
Упруго желая убить.
На меня показала княжна
-Вот этого-отпустить.

Я обернулся на взгляд,
Второй подаривший путь.
Бил в голове набат
-Встретимся как-нибудь...

Проснулась в холодном поту
Память в моей крови,
Когда ожидал в Крыму
Самолет до Москвы-реки.

Я вспомнил знакомый взгляд,
Должна была улететь
Пол-тысячи лет назад
Не давшая мне умереть.

                1980 год.


Рецензии
сюжетная история, особенно когда написана была 0-0 )))

Анатолий Алейников   23.03.2021 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.